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Il prosciutto crudo di Cuneo è l'unico prodotto di salumeria piemontese con la Denominazione di Origine Protetta (DOP)
Il Crudo di Cuneo DOP
Il Prosciutto Crudo di Cuneo DOP è un'eccellenza della salumeria piemontese. Un prodotto unico cui è stata riconosciuta la DOP (Denominazione di Origine Protetta) per la storicità del prodotto, la provenienza delle carni, le metodologie di lavorazione, l'ambiente di stagionatura.
Fin da tempi antichi, infatti, la storia segnala la presenza di produzioni di cosce di maiale stagionate in Piemonte. Il Crudo di Cuneo DOP viene prodotto con una selezione accurata delle cosce provenienti dagli allevamenti della Carni Dock, dalla provincia di Cuneo, appunto, rappresentando una delle filiere più corte esistenti nel settore.
La materia prima viene macellata, salata, sugnata e fatta stagionare negli stabilimenti di Lagnasco (CN), rispettando i rigidi parametri del disciplinare del Consorzio, che sovraintende con cura gli standard qualitativi della produzione e le scelte comunicative.
Un prosciutto crudo di 24 mesi di stagionatura, che si distingue per l'alta artigianalità di lavorazione, un gusto dolce, seppur diverso nell'aroma e nei profumi rispetto ad ogni altro prosciutto crudo.
Il Prosciutto Crudo di Cuneo DOP ha una sua marchiatura a fuoco distintiva che lo rende identificabile e riconoscibile al consumatore che, sempre più spesso, ricerca prodotti del territorio e nuove esperienze alimentari.
Gli Stagionati
Il Prosciutto di Parma (dal latino perexsuctum, letteralmente asciugato) è un prodotto buono, sano e genuino. Da sempre, non si utilizzano né conservanti, né additivi e il risultato è un prodotto gustoso e completamente naturale. A questi due soli ingredienti sono da aggiungere l’abilità dei maestri salatori e l’aria asciutta e delicata delle profumate colline parmensi della zona tipica di produzione.
Con l'esperienza e la conoscenza delle carni di maiale lavorate da sempre, Carni Dock produce Prosciutti crudi di Parma DOP di diverse stagionature, pezzature e lavorazioni (in osso, pressati ed addobbo).
Anche Carni Dock rispetta e segue il rigido disciplinare che il Consorzio del Prosciutto di Parma ha imposto ai produttori per regolare tutte le fasi di lavorazione nel pieno rispetto della tradizione: Isolamento, Raffreddamento, Rifilatura, Salagione, Riposo, Lavatura - Asciugatura, Pre-stagionatura - Toelettatura, Sugnatura, Stagionatura, Sondaggio e marchiatura.
Trascorsi 12 mesi, e dopo appositi accertamenti effettuati dagli Ispettori dell'Istituto Parma Qualità, viene apposto il marchio a fuoco della "corona a 5 punte", riconoscimento legale del Consorzio del Prosciutto di Parma fa sì che la marchiatura sia un vero e proprio contrassegno di Stato, oltre che garanzia di dolcezza e qualità, e del rispetto assoluto della metodologia tradizionale
Con la stessa cura produttiva del Parma, Carni Dock distribuisce anche stagionati nazionali, San Daniele DOP e esteri di diverse pezzature.